Виртырем, кровяная колбаса по-удмуртски
Кровяную колбасу в селе Канлы обычно готовят после забоя домашнего скота. Для ее приготовления необходимы следующие продукты: свежая кровь, кишки, внутреннее сало только что забитого животного, крупа – ячневая, рисовая или перловая, чеснок. Кишки тщательно промыть (удмуртские хозяйки долго мнут кишки в снегу, чтобы удалить из них неприятный запах). Внутреннее сало нарезать как можно мельче. Кровь процедить и соединить с салом. Добавить крупу, чеснок, соль. Все тщательно перемешать. В приготовленные и завязанные с одной стороны шпагатом кишки залить полученную массу при мерно на 2/3 таким образом, чтобы масса свободно переливалась. Туго завязать другой конец и опустить в подсоленную воду. Варить 1 – 1,5 часа. Виртырем подается как в горячем, так и в холодном виде.